Благополучие и безопасность
Благополучие и безопасность подрастающего поколения играют важную роль в условиях развивающегося мира, являются одним из приоритетов развития современного общества.
Центром образовательных программ разработан элективный курс «Благополучие и безопасность» для учащихся 7–10 классов, направленный на овладение знаниями и умениями, обеспечивающими безопасную жизнедеятельность в окружающем мире и социальной среде, создание безопасной и комфортной среды обитания, формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни, эмоциональной и психической устойчивости, усвоение правил личного и коллективного безопасного поведения.
Целью курса является развитие личностных компетенций учащихся, формирование навыков решения проблем и адаптивного поведения учащихся, совершенствование знаний и практических навыков безопасного поведения в окружающем мире. Учащиеся актуализируют знания о правильном питании, регулярной физической активности и соблюдении гигиены, вреде табака, алкоголя и наркотиков, о том, как поддерживать свое эмоциональное благополучие и развивать здоровые отношения с другими людьми. Курс поможет учащимся развить навыки сознательного поведения для избежания ситуаций, которые могут представлять угрозу для их здоровья и безопасности, развить чувство ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих, повысить социальные навыки и навыки эмоционального интеллекта. В программе курса рассматриваются принципы коммуникации, умение слушать и выражать свои мысли и эмоции. Это позволит учащимся строить здоровые, гармоничные отношения с окружающими и эффективно справляться с конфликтами. Материал курса «Благополучие и безопасность» способствует развитию самосознания и самооценки учащихся. Преподавание курса включает использование практических примеров и случаев из реальной жизни, чтобы учащиеся могли увидеть применение теории на практике. Это поможет им лучше понять и оценить реальные ситуации благополучия и безопасности.
Программа элективного курса в каждом классе рассчитана на 34 часа.
Курс состоит из четырех разделов.
1. Охрана здоровья и здоровый образ жизни
2. Психическое здоровье и благополучие
3. Благополучие в социальной среде
4. Личная безопасность
Темы в программе основаны на спиральной модели обучения, где знания и умения учащихся совершенствуются с передвижением из класса в класс.
Также, Центром разработаны профессионально-ориентированные элективные курсы. Для успешной реализации комплексной работы по профориентации учащихся старшей школы, учителями-предметниками необходимо в учебный процесс включить материалы профессиональной направленности. Каждый учащийся, внутри одного профиля подготовки, интересуется разными видами профессиональной деятельности, поэтому решение этой задачи напрямую связано с построением школьниками индивидуальных образовательных траекторий.
Профессионально-ориентированные элективные курсы «Математические методы сбора и обработки статистических данных», «Разработчик мобильных приложений», «Практическая электротехника», «Лаборант химического анализа», «Нутрициология», «Туроперейтинг», «Копирайтинг», «Основы графического дизайна», «Режиссер-постановщик», «Основы инвестирования» – это дополнительные курсы по выбору для
учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана, характеризуются минимальной численностью учебной группы (до 12 учащихся).
Отведенная элективным курсам роль в системе профильного обучения определяет спектр их функций и задач.
Функции профессионально-ориентированных элективных курсов:
– изучение новых профессий, описание необходимых профессиональных навыков, вытекающих из основных проблем современности;
– дополнение и углубление знаний базового и профильного предметного образования;
– практическое обучение;
– развитие профессиональных навыков;
– ознакомление с новыми тенденциями и развитием области.
Задачи профессионально-ориентированных элективных курсов:
– познакомить с дополнительными разделами учебного материала, расширить и углубить специализированные знания по изучаемым предметам;
– способствовать профессиональной адаптации;
– подготовиться к будущей карьере;
– повысить информационную и коммуникативную компетентность учащихся, а также активизировать их познавательную и творческую деятельность.
Таким образом, элективные курсы по содержанию и направлению деятельности должны быть связаны с профилем, моделируя характерные для него учебные ситуации и проблемы.