Участие в 6-ом заседании неофициальной рабочей группы ОЭСР

         23 – 25 октября 2017 года в штаб-квартире ОЭСР в г. Париж прошла 6-ая встреча неофициальной рабочей группы проекта «Будущее образования и навыков: Образование 2030», который направлен на установление общего языка и платформы, где страны коллективно и индивидуально могли бы изучать вопросы разработки и обновления образовательных программ. В проекте участвует более 30 стран, среди которых Сингапур, Германия, Южная Корея, Финляндия, а также международные организации: Международный Бакалавриат, Европейская комиссия и др.

В условиях перехода на обновленное содержание образования участие в проекте обеспечивает Казахстану доступ к информации об учебных программах и планах в разных странах мира, позволяет обмениваться мнениями о насущных проблемах в области определения современного содержания среднего образования, путях их решения и совершенствовать процесс разработки куррикулума.

В рамках 6-ой встречи обсуждались вопросы перегруженности куррикулума, развитие знаний, навыков, взглядов и ценностей, необходимых в 2030 году; была продолжена работа по развитию Концептуальной рамки ОЭСР и решались проблемы отставания учебных программ от будущих потребностей учащихся.
Делегатами от Казахстана выступили представители АОО «Назарбаев интеллектуальные школы», которая в 2016 году по решению Министерства образования и науки была назначена национальным координатором проекта. В состав делегации вошли: директор Центра образовательных программ Жанар Абдильдина, директор Интеллектуальной школы г. Тараз Талгат Байназаров, учитель математики Гульнара Апеева, а также учащиеся Интеллектуальной школы г. Астана Кайсар Даулетбек, Дияр Сапаров и Арманжан Муратбаев. Примечательно, что данным учащимся была предоставлена возможность открыть сессию, посвященную будущему куррикулума по математике.