Участие в 5-ом заседании неофициальной рабочей группы ОЭСР

             16-18 мая 2017 г. состоялась рабочая поездка в г. Лиссабон (Португалия) с целью участия в очередном, пятом заседании неофициальной рабочей группы по обсуждению вопросов содержания образования в рамках проекта Организации Экономического Сотрудничества и Развития «Будущее образования и навыков: Образование 2030».  В работе заседания приняли участие 163 делегата из 28 стран. Делегацию Казахстана представляли сотрудники АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и АО «Информационно-аналитический центр».  

Особенностью данного заседания является то, что в нем впервые приняли участие учащиеся средних школ в рамках проекта «Голос учащихся». Трое учащихся Назарбаев Интеллектуальной  школы физико-математического направления: Арманжан Муртабаев, Дияр Сапаров и Диас Абдишев – были активно задействованы в работе заседания, а также выступали в качестве ключевых дискуссантов в ходе Национального семинара, организованного Министерством образования Португалии. Участие именно учеников в данном мероприятии предоставило уникальную возможность услышать мнение учащихся о системе образования, существующей на сегодняшний день и об их видении проекта «Образования 2030».

В рамках заседания рабочей группой были проведены обсуждения в формате различных фокус-групп. Были затронуты следующие вопросы:

  • перегруженность содержания образования;
  • внедрение ценностей в учебные программы;
  • становление учащихся как агентов изменений;
  • развитие знаний, навыков, взглядов и ценностей, необходимых в 2030 году;
  • обеспечение качества образования;
  • взаимодействие школ с социальными партнерами;
  • интеграция образования, науки и инноваций;
  • вовлеченность учащихся в процесс принятия решений по вопросам образования.

Рабочая поездка в Португалию также включала посещение 3-х школ: школа искусств им. Антонио Арройо, профессионально-техническая школа поселка Мойта и начальная школа имени Мануэля де Майя. В данных школах представилась возможность ознакомиться с опытом передовой практики Португалии в области образования.

Итоги данной поездки, включая промежуточные итоги проекта ОЭСР, были представлены 1 июня 2017г. директором Центра образовательных программ Жанар Абдильдиной и старшим менеджером отдела анализа и исследований Ажар Кабдулиновой на совещании с участием Председателя Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Для системы образования Казахстана, в которой начался поэтапный переход на обновленное содержание школьного образования с 2016-2017 учебного года, данный проект представляет особый интерес, так как он призван максимально адаптировать школьное обучение к непредсказуемым условиям современного мира, и наметить образ школы-2030. 

Ссылка на видеоролик в португальском СМИ о национальном семинаре «Будущее, которое мы хотим» (на португальском языке):  https://www.rtp.pt/noticias/pais/ocde-volta-a-apontar-portugal-como-exemplo-na-educacao_v1002065