Июнь 2013 г.

С июня 2013г. при АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО) начались тренинги для учителей 1, 8, 12-х классов в рамках подготовки  к апробации Интегрированной образовательной программы (далее – ИОП). Если в прошлом году внедрение новой образовательной программы началось в 7 и 11-х классах, то с сентября 2013 года программа будет апробирована еще и в 1, 8, 12-х классах. Интегрированная образовательная программа ориентирована на достижение учащимися конкретных целей обучения, что включает не только получение определенного объема знаний, но и умение применить их в решении учебных и жизненных проблем, т.е. на формирование функциональной грамотности учащихся и навыков критического мышления.

С мая 2011 года стратегическим партнером  АОО является Международный Экзаменационный Совет Кембриджа (далее – Кембридж), чьи международные консультанты привлекались для разработки интегрированных учебных программ совместно с учителями Назарбаев Интеллектуальных школ. Кембридж является ведущим в мире университетом, который занимается реформами в среднем образовании, работает с министерствами и организациями образования в более, чем 160 странах и имеет устойчивую положительную репутацию в области образования по всему миру, а также деловое партнерство с ведущими экспертами во всех сферах образования, включая разработку образовательных программ, обучение учителей, оценивание и лидерство в школе.

Успешная реализация Интегрированной образовательной программы требует применения современных педагогических подходов, таких как активное обучение, командное преподавание, предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL) и др. Для того, чтобы подготовить учителей Интеллектуальных школ к работе по инновационным предметным программам и планам, на базе филиала АОО Центра образовательных программ (далее – ЦОП), консультантами из Кембриджа проводятся пятидневные тренинги по каждому предмету, которые носят практический характер. Учителя знакомятся с новыми учебными планами, разработанными совместно с Кембриджем, а также с методами активного обучения, которые необходимы для развития навыков 21-го века у учащихся. Формат проведения тренингов предполагает приобретение знаний, применение их на практике через демонстрацию методов и педагогических техник – «микро-обучение» учителями друг друга.  Всего в 32-х тренингах примут участие 523 учителя Назарбаев Интеллектуальных школ и 30 тренеров из Кембриджа.

В августе 2013 г. в тренингах примут участие учителя пяти новых открывшихся Интеллектуальных школ, которые будут преподавать в 7 и 11-х классах. Данные тренинги будут проводить специалисты ЦОП, прошедшие предварительное обучение с консультантами Кембриджа в 2012-2013 гг.

В результате тренингов, учителя Интеллектуальных школ смогут приобрести знания и навыки по работе с новыми программами и планами по своему предмету,  обменяться идеями с коллегами и получить обратную связь от экспертов Кембриджа.