4-8 февраля, 2013

Сотрудничество с Международными образовательными организациями дает возможность обмениваться опытом, обучаться. В рамках внедрения программы языкового погружения в Назарбаев Интеллектуальных школах тренерами из эстонского Центра программы языкового погружения с 4 по 8 февраля на базе ЦОП были проведены 2 семинара для воспитателей детского сада и учителей начальных классов НИШ гг. Талдыкорган и Кокшетау. 

Первый семинар был посвящен методической подготовке будущих тренеров программы языкового погружения. Светлана Белова, Лиина Норит, Моника Лахт, тренеры из эстонского центра языкового погружения, познакомили участников семинара с методами и приемами планирования и проведения тренингов, с особенностями обучения взрослых, командной работой тренеров, с методами активного обучения и т.д. В последний день семинара участники провели 20-минутный тренинг для группы. Каждый участник продемонстрировал на практике изученные приемы метода активного обучения. Рефлексия проведенного тренинга дала возможность каждому участнику порадоваться за достигнутые успехи, задуматься над моментами, требующими улучшения в тренерской работе. В обратной связи по проведенному тренингу консультанты подчеркнули сильные стороны того, как был проведен участниками тренинг (они обращали внимание на распределение ролей в парах, зрительный контакт с аудиторией, дикцию участников, соблюдение тайм-менеджмента, использование невербальных средств общения и т.д.). Также было отмечено рациональное использование бумаги, что немаловажно в настоящее время. Тренеры дали участникам семинара рекомендации по проведению тренингов, над чем еще стоит работать, на что обращать внимание в работе тренера.

Второй семинар был по разработке интегрированного учебника для 1 класса, основанного на принципах языкового погружения. Кай Волли, Урве Ая, консультанты из Эстонии, представили переведенные на русский язык фрагменты эстонских учебников, рабочих тетрадей для 1-го класса, методического руководства к учебнику. На основе этих материалов был рассмотрен и обсужден опыт разработки учебно-методического комплекса для полного погружения в эстонский язык. Участники семинара представили разработанные развороты казахстанского интегрированного учебника. Был проведен анализ выполненных работ, получены рекомендации, намечен дальнейший план работы.

Атмосфера доброжелательности, взаимоподдержка участников семинара способствовала сплочению команды. В который раз учителя убедились в том, чтобы стать мастером своего дела необходимо постоянно учиться, пополнять багаж знаний и, конечно же, делиться своим опытом.

Отдел дошкольного и начального образования